韓国の柚子の特徴は、まず木が大きいこと。
日本と違って、木の高い部分をカットすることもしていません。
また摘果もしていないため、1本の木に多くの柚子がなっています。
日本の柚子畑を見慣れている方は、皆さん驚きます。
私たちの柚子茶は100%契約農家の柚子で作られています。
収穫した柚子は、かごに入れられて工場に運び込まれます。
なんと、この時期は、
毎日120-180トンもの量が工場に搬入されてきます。
どこを見ても、柚子・柚子・柚子といった感じでした。
運ばれてきた柚子は、1個1個、
工場内の選別所で、自社にて選別をしていきます。
(実は、自社で柚子を選別しているところは少なく、
ほとんどが委託した会社でこの作業を行っています)
選別までは、やはり機械に頼らずに行いますが、
ここからは、ほとんどオートメーション化が進んでいます。
次回、写真を添えてご説明します。
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