2009年3月5日木曜日
マンゴーライス&花粉症
昨日からバンコク(タイ)にきています。
タイでのお気に入りの食べ物に、“マンゴーライス”があります。
カットしたマンゴーと一緒に、
タイのもち米にココナッツミルクをかけて食べます。
初めて食べたときは
「フルーツとご飯を一緒に?」と違和感を覚えましたが、
今は当たり前。
しかも、デザートです。
これだけでも十分なカロリーがあると思いますが、
おいしさの前にはカロリーは考えず。
タイには、数種類のマンゴーがあります。
写真は“ナンドクマイ”という種類で、タイといえばこの種類かなと。
このほかに、サラダ用、炒め物用などなどあるそうです。
話は変わりますが、私はひどい花粉症で、
今年は花粉の量がひどく参っていました。
しかし、昨晩バンコクに着いた途端に花粉症の症状が止まりました。
(機内では、止まっていません)
毎年この時期はタイに来ていて、同じような経験をします。
時間が許してもらえるなら、この時期はもう少しここにいたいものです。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
いつもありがとうございます。
コメントはこちら↓からお願いします。
※掲載までにしばらくお時間をいただく場合がございます。