2009年3月11日水曜日

紅ゆず


わが社には、隠れた逸品があります。
それが「紅ゆず」。
柚子こしょうの液体版です。
タバスコ®の柚子入りという感じの商品です。

柚子茶を販売していますので、柚子に対しては思い入れがあり、九州の柚子こしょうも昔から大好きでした。
とある居酒屋さんから、
テーブルに置けて、好きなだけ使える柚子こしょうはないか?」
と相談を受けたのがきっかけ。


一般的には、柚子こしょうは、瓶とかチューブに入っていて、
居酒屋さんなどのお店では適量がお皿にのって出てきますね。
これをテーブルに置いて使えるようにしたのが「紅ゆず」です。
色は柚子こしょうの緑色でなく、赤い色にしました。
柚子こしょうは“着色もの”が多いのですが、
赤唐辛子そのままの色で製品にすると赤くなります。

味はと言うと、これがまたおいしい。
もちろん辛いのですが、唐辛子を熟成させているので、
思ったほどに角が無い辛さです。
焼き鳥、しゃぶしゃぶ、鍋、いろいろ使えるのですが、
一番のお勧めは、納豆にかけることです。

納豆には、しょうゆ・からしが普通ついていますが、
これに紅ゆずを好きなだけ入れて、
炊き立てのあつあつごはんにかけて食べると、
まー、柚子の香りと、ほどよい辛さが、
なんとも言えないくらいおいしいです。
(納豆が苦手な方、ごめんなさい)

ちょっと前に納豆屋さんに持っていったのですが、
皆さんもご存知のとおり、今、納豆業界は値下げ競争の真っ只中。
3個パックで60円なんていうのも出てきてますね。
しかも、しょうゆ・からしなどがついての価格。
「差別化、個性のためにどうですか?」と提案したものの、
それどころでない状況のようで...。

「おいしく食べる工夫をした商品」、
そういう前向きな話が、そのときは聞いてもらえませんでした。
残念。

今は業務ルートのみでの販売で、一般店舗での販売はしていませんが、
弊社サイトでは販売しており、試されている方も増えてきています。

好きなものを、作ってみる
これは続けていきたいと思います。






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