月末は韓国に行ってきました。
もう韓国も10年以上に渡って、年数回出張に行っていますが、
いまだに言葉はしゃべれません。
日本語と文法や単語が似ていますので、
1割はわかった気でいます。
でも、食文化はまったく違いますね。
韓国の方は、「食事にスープがないといけない」と言います。
朝も昼も夜も、必ず何らかのスープがでます。
チゲというのが一般的。
日本でいうと味噌汁ですね。
私のお気に入りは、たらのスープ。
ここにご飯を入れて、キムチなどを入れ食べます。
あっさりしているのに、唐辛子パワーでほっかほっかしてきます。
野菜がたっぷり出てくるのが韓国料理の特徴。
でも、なんでお隣の国なのに、これほど味付けが違うのでしょうね。
もっとも、だから出張に行った時の楽しみの一つになっています。
もう韓国も10年以上に渡って、年数回出張に行っていますが、
いまだに言葉はしゃべれません。
日本語と文法や単語が似ていますので、
1割はわかった気でいます。
でも、食文化はまったく違いますね。
韓国の方は、「食事にスープがないといけない」と言います。
朝も昼も夜も、必ず何らかのスープがでます。
チゲというのが一般的。
日本でいうと味噌汁ですね。
私のお気に入りは、たらのスープ。
ここにご飯を入れて、キムチなどを入れ食べます。
あっさりしているのに、唐辛子パワーでほっかほっかしてきます。
野菜がたっぷり出てくるのが韓国料理の特徴。
でも、なんでお隣の国なのに、これほど味付けが違うのでしょうね。
もっとも、だから出張に行った時の楽しみの一つになっています。
私もスープにご飯を入れて、キムチや大根キムチと食べるのが大好きです。^-^ お勧めのスープは牛肉のワカメのスープです。韓国語では ソゴギ ミヨック です。
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