2010年2月8日月曜日

韓国たらのスープ

月末は韓国に行ってきました。

もう韓国も10年以上に渡って、年数回出張に行っていますが、
いまだに言葉はしゃべれません。
日本語と文法や単語が似ていますので、
1割はわかった気でいます。

でも、食文化はまったく違いますね。

韓国の方は、「食事にスープがないといけない」と言います。
朝も昼も夜も、必ず何らかのスープがでます。
チゲというのが一般的。
日本でいうと味噌汁ですね。

私のお気に入りは、たらのスープ。
ここにご飯を入れて、キムチなどを入れ食べます。

あっさりしているのに、唐辛子パワーでほっかほっかしてきます。

野菜がたっぷり出てくるのが韓国料理の特徴。

でも、なんでお隣の国なのに、これほど味付けが違うのでしょうね。
もっとも、だから出張に行った時の楽しみの一つになっています。




1 件のコメント:

  1. 私もスープにご飯を入れて、キムチや大根キムチと食べるのが大好きです。^-^ お勧めのスープは牛肉のワカメのスープです。韓国語では ソゴギ ミヨック です。

    返信削除

いつもありがとうございます。
コメントはこちら↓からお願いします。
※掲載までにしばらくお時間をいただく場合がございます。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...